大相

【新書《山海之間》】訪電台DJ Oscar李文曦:慰藉是一條鎖鏈,在廣播劇宇宙裡繼續探索

作為電台DJ,同時是個填詞人的Oscar李文曦,近年也從事創意策劃、音樂錄像拍攝等工作,遊走於不同創作媒介,廣播劇對於Oscar來說,獨特有趣而且讓人充滿想像空間,即將推出的新書《山海之間——失眠藥廣播劇宇宙設定集》,收錄了叱咤903節目《失眠藥》六個廣播劇的人物故事、隱密設定等,讓讀者透過環環相扣的連結,在其筆下的廣播劇宇宙裡繼續探索。

文:過路人
圖:過路人、商業電台網站
Makeup: Phoebe leung 
Hair: Nigo Wan
Venue: mini Central

山海之間,互相扣連

寫過數百集屬於不同故事的廣播劇,創造了幾十個角色,每個人物故事在Oscar筆下,逐漸建構起一個小小廣播劇宇宙。這次跨越聲音的媒介,將《失眠藥》六個廣播劇的角色資料、人物故事、隱密設定與插畫集整輯成書,Oscar說是圓滿了自己的創作願望,同時希望藉此讓角色們可以更立體,成為大家身邊的朋友。「我小時候經常看漫畫,它們的角色都描繪得很立體,很多更會推出角色設定集,如果廣播劇都能做到,我覺得會很有趣,而且也沒有人做過,所以我想若真的要寫,就寫角色背後的故事。」

新書取名《山海之間》,除了因為串連在不同廣播劇故事之間,最核心的部分有個機構叫「山海閣」,Oscar表示廣播劇裡有些東西,靈感亦是啟發自《山海經》,而「山海之間」這個包羅了世界萬物的意象,也很符合他在廣播劇創作裡想表達的概念。「當我寫過《Last Seen!》與《歡迎光臨失眠鎮》後,發覺它們的共通點,是裡面都有些surreal的元素,也有講及一些異世界的東西,我就想到,不如用一條大故事線來貫穿它們,因此出現了之後的廣播劇。既然故事有關,那些角色之間也可互相有關,將他們扣連在一起,是我想表達這個世界的狀態,其實人與人之間,存在很多不同種類關係的連結。」

其實人與人之間,存在很多不同種類關係的連結。

李文曦, OscarLee, 廣播劇, 叱吒903DJ, 山海之間, 失眠藥, 填詞人

新書收錄叱咤903節目《失眠藥》六個廣播劇——《Last Seen!!》(1-7季)、《歡迎光臨失眠鎮》(1-5季)、《Flip and Flop》、《大氣以上  話語以下》、《萬物醫》以及《GOD KNOWS?》》的大量角色資料、人物故事、隱密設定以及插畫集。

細微牽絆,成就世界

不同故事與角色之間的連結,Oscar將它們呈現在這本廣播劇宇宙設定集,希望能讓恆常聽眾對每個人物更加了解之餘,也想嘗試接觸那些對故事未必太熟悉的聽眾,即使他們沒有聽過廣播劇,亦無損閱讀故事內容的興致。「我相信大部分會買這本書的讀者,都是有聽開廣播劇的聽眾,但我也想嘗試entertain一些未必很熟悉故事的人,所以我在書中的鋪排,是前段先讓讀者了解這些人物,讓他們至少知道設定是怎樣,後半段則是這些人物的小故事,希望讀者就算沒有聽完所有廣播劇,都可以單獨閱讀後面的故事。」

李文曦, OscarLee, 廣播劇, 叱吒903DJ, 山海之間, 失眠藥, 填詞人
Oscar希望自己創作的廣播劇宇宙,能夠讓聽眾在收聽整個大結構時感覺有趣,同時又可獨立收聽每個故事。

新書前段收錄各廣播劇的介紹與角色檔案,後段包括劇情附錄的主題曲手寫歌詞、宇宙角色關係圖、插圖集與同人作品集等,中間的「六度圈與歌」部分,連接不同廣播劇之間的角色,建構起《失眠藥》廣播劇的宇宙,是Oscar覺得其中一個很有趣的部分。「我以前讀過一本書,提及『慰藉是一條鎖鏈』,內容講述人與人之間的關係,是怎樣一直如此慰藉下去,它由《創世紀》開始說起,講到近代的歷史人物,如何被前人的作品,或者前人做過的事所影響。原來我們現在立足的這一點,好像我成為了一個創作人,可能是源於以前所有創作人的一條鎖鏈,我就建基於這個概念,將角色連結在一起,故事從《Last Seen!》的主角余海開始,如何不斷的影響下一個,令整個廣播劇的人物去到最後,看似與第一個角色沒有關係,但其實中間有條鎖鏈,可能只是很細微的牽絆,但這個世界就是如此運作。」

李文曦, OscarLee, 廣播劇, 叱吒903DJ, 山海之間, 失眠藥, 填詞人
Oscar表示自己以前不常聽廣播劇,卻因此可以完全混合個人想法,突破過往的創作框架,例如《Last Seen!》的故事內容,就是圍繞WhatsApp群組的一堆對話。

這種因為前人做過的事,影響後人所思所想的「鎖鏈」,讓身為創作人的Oscar深有體會,自覺從前看過的作品,全部都帶給了他不同養分,亦啟發了他的創作內容。「我會喜歡某些作品,是因為它們有著共通的核心價值,例如我喜歡看處境劇,大部分處境劇都在建構人與人的關係有多好,或者有幾多面向,這亦是其中一個令我會寫處境劇的原因。又例如《銀魂》的故事,其實就是我做人的核心價值:如何在一無所有之間尋找活著的意義。我覺得它是用最喜劇的形式,去包裝最悲劇的故事,而這亦是我們活著之道,當生活在一個悲劇的時候,如何將它變成喜劇,我現在創作的廣播劇,也是關於這些東西。」

李文曦, OscarLee, 廣播劇, 叱吒903DJ, 山海之間, 失眠藥, 填詞人
Oscar自言未必可以寫到很精細的故事,但這亦非他真正想做的東西,自己比較喜歡呈現那種在平淡之間帶點有趣的感覺。


故事可以完結,角色可以不死

對於這本新書能夠面世,Oscar覺得有一半的功勞,屬於《失眠藥》廣播劇的忠實聽眾,就連有些創作者本人沒曾想到的細節,都在這些聽眾的整合之下得以補完。「當聽眾聽完廣播劇,畫出來的東西、做出來的人物角色關係圖都很厲害,這個我很感謝他們。廣播劇本身的局限是只有聲音,但同時這亦是它的優勢,可以呈現很多想像。我想在書裡加入同人作品集,是因為聽眾繪畫的東西,雖然與我想像的畫面不同,卻又是我故事裡提及的東西,我覺得挺有趣,也想藉此開拓大家的想像。」

Oscar覺得新書能夠出版,幫忙整合的聽眾佔有不少功勞。

這次因為新書的出版,讓Oscar有機會重新翻閱自己的舊創作。再讀那些已經拋諸腦後的情節,Oscar覺得也像重新認識每個筆下的角色,對當下的自己亦帶來了一些啟發。「透過聽眾的整合,我看回角色之間的對話,原來他們的日常如此好笑,再回想為甚麼自己會那樣寫,其實跟當時社會發生的事情也有關係。有些時候,會對自己曾經的作品失去信心,懷疑它們是否真的好聽呢?不過當看過聽眾的整理,自己也笑出來的時候,發覺其實還是挺喜歡這些作品的。」

李文曦, OscarLee, 廣播劇, 叱吒903DJ, 山海之間, 失眠藥, 填詞人
遊走於不同媒介的創作,Oscar說每當完成一次創作,都會讓他釐清一個價值觀,從而衍生下一個創作,並採用不同的角度去演繹。

故事可以完結,但角色可以不死,是Oscar創作廣播劇的信念,能夠讓角色與聽眾一起成長,對他來說相當重要,這次出版的廣播劇宇宙設定集,Oscar表示只屬系列的前半部,後半部將會續談這些角色的成長。「我有一個重點很想表達,就是這些廣播劇會完結,但我不想這些角色會死,我不想突然之間就此完了,然後大家再也聽不到這些角色的update,這是一件很不開心的事情,也是自己小時候看劇集時的感覺,我想他們之後會繼續有所成長。」

亦因如此,Oscar筆下的廣播劇宇宙愈見廣闊,創作的角色愈來愈多,故事的發展規模也隨之擴大,而這同樣是Oscar認為創作廣播劇的魅力所在。「正是因為這個故事未完結,愈寫我就愈想表達角色之間的連結,希望角色可以跟聽眾一起成長,這個亦是我想繼續寫下去的原因,沒有三五七年,又怎能算是成長呢?我希望大家看完這些東西,從中領悟到一些價值觀,無論是否贊同也好,都能透過這些角色的經歷,得到啟發。」

李文曦, OscarLee, 廣播劇, 叱吒903DJ, 山海之間, 失眠藥, 填詞人
這次出版廣播劇宇宙設定集後,Oscar希望將來能有機會為廣播劇的角色推出歌曲合集。
李文曦, OscarLee, 廣播劇, 叱吒903DJ, 山海之間, 失眠藥, 填詞人

《山海之間——失眠藥廣播劇宇宙設定集》
作者:Oscar李文曦 
價錢:$168
出版社:亮光文化有限公司
出版日期:2024年7月

Oscar 李文曦《山海之間——失眠藥廣播劇宇宙設定集》新書簽名會 @2024書展
日期:7月20日
時間:下午5點
地點:香港會議展覽中心 Hall 1A E16 亮光文化攤位