og2

綠在乜乜|區區廿個回收點 配套利弊逐樣睇

「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」,是連小學生也能倒背如流的廢物回收口號。今時今日,推行環保生活是為全球大勢所趨,香港的三色回收箱卻屢被指形同虛設,不少市民更曾親眼目睹清潔工人將回收物倒入一般垃圾桶,自此對環保灰心卻步。

官方配套落後多時,到了「抗疫之年」,終於出現轉機。環保署近月積極嘗試建構大型社區回收網絡,一口氣在全港18區開設22個「綠在區區」回收便利點,裝修風格、配套設施皆使人眼前一亮。記者就親身來到位於上環修打蘭街的「綠在上環」回收便利點,帶大家一探究竟!

文:Tiffany
圖:Tiffany、各個「綠在區區」Facebook專頁、大嘥鬼 Big Waster、wanbo_hk、大便妹,學環保。

回收便利點的外觀非常搶眼,乍看誤以為是文藝咖啡店亦不足為奇。

回收設施 涵蓋八類

話明係「回收便利點」,最重要的當然是裡面的回收設施。現時,所有便利點皆最少接收八種回收物,種類可算歷來最多,當中包括:

  • 紙張
  • 紙包盒
  • 金屬
  • 塑膠
  • 玻璃樽
  • 慳電膽及光管
  • 充電池
  • 小型電器
  • 「四電一腦」(即冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、影印機、掃描器和顯示器)

便利點回收箱採用開放式收集口設計,方便大家投入大量回收物,並大致沿用「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽、綠玻璃」區別不同物品種類,算頗簡潔易明。收集口下方還會列明「可回收」和「不接受」的物品款式,相信有效改善常見於街頭回收箱的錯誤棄置問題。

而記者到訪的「綠在上環」店舖面積較大,設有位置讓工作人員即場處理回收物,直接運送至回收場;面積較小的便利點則會交由專人收集和處理回收物,才再運到回收場。

收集口顏色設計熟悉易明,開放式入口亦較三色回收箱的蓋掩式入口user-friendly得多。
只要自行打開櫃門,就可以把光管和小型電器放在內置層架上。
每個收集口下方皆有中英對照的指示和物品例子。

每間「綠在區區」回收便利點皆由環保署委聘不同非牟利團體營運。如若大家看過指示,仍不確定能否回收自己手上的物品,不妨即時請教在場職員,新手也不用怕揦手唔成勢。

記者當天在「綠在上環」遇上的職員,非常親切地為我們簡明講解了分辨可回收紙張種類的方法。
大家回收各種容器前,必須清空和沖洗乾淨;某些便利點會有洗滌設備,讓大家即場清洗物品。

裝修配套 簡潔統一

不難留意的是,「綠在區區」正以「社區回收品牌」的模式營辦回收便利點,外牆總會有大大個由「綠」的諧音「6」(「6」同時與「Green」字首「G」形狀相近),加上簡化循環再造標誌「♻️」設計而成的商標;又一律採用了透明玻璃外牆和大門,讓人從外看見裡面的設施,增加街坊入內回收的意欲。

「綠在上環」新淨的外觀,吸引了不少途人好奇的目光。
「綠在粉嶺」是全港首間樓上回收便利點,開設於附近屋苑居民恆常經過的天橋上。(圖片來源:綠在粉嶺)
「綠在寨城」是首間樓高兩層的回收便利點,下層用以收集回收物,上層則是活動空間。(圖片來源:綠在寨城)

除了收集回收物之外,不少便利點還嘗試擔當凝聚和教育街坊的角色,以桌椅營造社區共享空間;某些更劃出活動室,為舉辨環保公眾活動作準備。

共享空間(圖片來源:綠在田灣)
多功能活動室(圖片來源:綠在上環)

為了吸引更多大眾養成回收廢物的習慣,「綠在區區」最近還推出了積分卡計劃;大家只要提交兩公斤以上的回收物,就可以領取一張「綠綠賞」積分卡(個別回收便利點新開張時期內只需一公斤)。

此後每次持卡回收,就能賺取相應積分;積分可以兌換調味料、飲品、粉麵、廁紙、毛巾等禮品,非常實用和生活化。官方更強調機制「只認卡不認人」,無須儲存任何個人資料。

「綠綠賞」積分卡(圖片來源:綠在粉嶺)
「綠綠賞」積分計算和獎賞兌換表(圖片來源:綠在上環)

夜間照收 另設街站

不過,最理想的回收習慣,當然是能夠隨時隨地回收家中和手上的廢物;無奈「綠在區區」回收便利點只開朝九晚七,恰好撞正大家平日上班上學的時間。各個便利點就為此增設了「夜間自助回收箱」,務求全天候收集大家的回收物。

另外,他們還在逾百個回收設施匱乏的住宅範圍,以每週定時定點街站形式,設立「回收流動點」,令回收變得更加便利。想知自己附近的「回收流動點」何時出沒,就要捕實相應的「綠在區區」Facebook專頁了。

😁一月份街站!

Posted by 綠在西營盤 Sai Ying Pun Recycling Store on Sunday, 27 December 2020


光鮮有序 是進是退?

開完一間又一間,大眾對「綠在區區」回收便利點又有何看法?本地環保知識網誌wanbo_hk主理人就指,身邊朋友、網民大多贊同「綠在區區」比舊有回收設施更有系統,便利點內外企理乾淨,不再「似垃圾站」,的確是最能直接吸引大眾實踐環保的誘因。

對於過往每個屋苑都有回收箱,現在卻要橫跨幾個街口,甚至乘車才能到達便利點,她認為這可說是回收網絡的退步;但當三色回收箱徒有其名已成事實,「綠在區區」至少能夠保證回收物會被妥善處理,也算是一大進步。

不過,不時在Instagram教導網民分辨常見塑膠物品類別的她,曾經聽聞有些便利點分有1、2、4、5、6、7號膠收集箱,有些就只以「膠樽」和「其他塑膠」分類。她認為官方應該善用號碼分類機制,在日常生活中達致環保教育。

而累積逾17,000人追蹤的「環保生態日記」大便妹,學環保。主理人就樂見「綠在區區」填補城內一直空缺的回收設施位置,但認為會專程到便利點回收的,仍只是少量「非常有決心的人」,受眾有限。

因此,她再三強調,從大眾每天途經的屋苑回收箱著手改善回收設施,方能長遠維持成效;亦唯有充分利用現有資源配套,才是真正的環保。

有指「綠在區區」租價不菲,大便妹就認為,在成功達致源頭減廢之前,不論處理回收物,還是一般垃圾,都需要大量人力、物力和金錢。雖然「不爽」設施大量耗費,但相比處理垃圾需要的資本,已算可以接受。

🚩為什麼就是沒有升格我家樓下的回收箱?😭 幾年前開始有了綠在區區最近又有了回收便利點 (更更早就有社區回收網絡可以回收玻璃膠電器) 早陣子環保署高調說接管街邊1,800套回收箱 加大了回收量又增設通報機制希望回收成效更高 種種跡象都說明了…

Posted by 大便妹,學環保。 on Monday, 28 December 2020


無論如何進退,假使「綠在區區」可以推動大家為環保踏出第一步,相信這樣已是很足夠。

回收便利點 資訊專頁及地址

港島
綠在西營盤西營盤第一街113號地舖
綠在上環上環修打蘭街16號榮興商業大廈地舖
綠在天后天后電氣道13-41號凱旋大廈地下M及M1地舖
綠在鰂魚涌鰂魚涌英皇道1010-1056東匯坊130及111號舖
綠在田灣香港仔嘉禾街15號順豐大廈地下1及2號
九龍
綠在紅磡紅磡蕪湖街83號地下1A及1B舖
綠在土瓜灣土瓜灣炮仗街93號喜築地下D號舖(新山道入口)
綠在大角咀大角咀塘尾道27-41號百勝大廈1-3號地舖
綠在長沙灣長沙灣青山道468號ONE NEW YORK地舖
綠在寨城九龍城獅子石道48號地舖及一樓
綠在新蒲崗新蒲崗彩虹道98-100號新蒲崗大廈地舖
綠在裕民坊觀塘物華街19-29號群星大廈地下H號舖
新界
綠在寶琳將軍澳寶琳欣景路8號新都城中心二期G19舖
綠在大圍沙田大圍積福街102-108號天寶樓地下1號舖
綠在大埔墟大埔廣福道51-59號中嘉閣地舖
綠在石湖墟上水龍琛路16號地舖
綠在粉嶺粉嶺百和路88號花都廣場1樓A111號舖
綠在葵涌葵涌石蔭路135-147號葵寶大廈低層地下01及02號舖(梨木道入口)
綠在路德圍荃灣青山公路荃灣段289-301號昌華大廈地下14號舖
綠在新墟屯門新墟屯門鄉事會路4-26號明偉大樓地下12號舖
綠在元朗墟元朗安樂路13-33號遠東發展元朗大廈地下3-8號舖
離島
綠在梅窩大嶼山梅窩梅窩碼頭路10號銀礦中心大廈地下D舖

回收環保站 資訊專頁及地址

港島
綠在東區筲箕灣愛信道30號
九龍
綠在深水埗深水埗通州街339號
綠在觀塘九龍灣常怡道27號
新界
綠在沙田石門安平街10號
綠在大埔大埔大華街25號
綠在元朗天水圍天華路65號
綠在屯門屯門屯義街9號
綠在葵青青衣担杆山路12號
離島
綠在離島大嶼山東涌松滿路1號
即將開張
綠在灣仔灣仔運盛街6號
綠在西貢將軍澳寶琳里3號

香港減廢網站 –「綠在區區」

網址:bit.ly/38gN82I