fp

壽司黃店|7間高質Omakase及日本料理推介

疫情一整年來無得去旅行,無得返鄉下只可以逛Donki,思鄉病發,人無得去,魚生起碼入得來我們的胃。當然知道大家唔會幫襯元X同X両,想食一頓高質素的壽司、廚師發辦(Omakase),不妨訂定以下黃店,新鮮直送的日本食材加上支持同路人的良心,滿足食慾同時滿足偽出國旅行的渴望!

文:田氏
圖:相關餐廳、Instagram

① 【北角】酒盜|黃店街居酒屋 抵吃手握壽司

只有10個座位的酒盗屬居酒屋格局,店子小小,但有兩位主廚,分別負責串燒類食物及刺身。壽司部分價錢頗大眾化,晚市廚師精選12貫壽司只需$218,包括吞拿魚腩、赤身、帶子等。散叫的話,壽司逐件點選亦只是$10-40,性價比甚高!另外多款串燒、烏冬及下酒小吃,喜歡清酒的話店內選也頗多。

日本料理 壽司 黃店 北角 酒盜 廚師發辦
廚師精選12貫 $218
所有壽司均用上當日新鮮貨,以這個質素和價錢來說,相當抵食!
日本料理 壽司 黃店 北角 酒盜 海葡萄 山芋 下酒菜
山芋海葡萄 $48
居酒屋格局,除了壽司,也推介山芋海葡萄下酒菜。
日本料理 壽司 黃店 北角 酒盜 雞泡魚乾
燒味醂雞泡魚乾 $58
掃上味醂來燒,味道鹹中帶甜,送酒一流。

【酒盗】

地址:北角錦屏街23號地下A舖
電話:2777 0688
營業時間:12nn – 2:30pm、6pm – 12am(逢星期日休息)
Facebook:酒盗
Instagram:@hkshuto

② 【西環】神川日本料理|貼地體貼Omakase

一般Omakase都屬高級料理,環境、裝修亦講究高級,平日晚市閒閒哋過千元一位。神川以平民版廚師發辦作招徠,格局較簡單,但價錢具彈性,訂位時可和廚師商討預算和喜好,度身為客人設計餐牌,平均每人六、七百蚊都可做到,有齊前菜、刺身、沙律、主食和甜點。入貨夠新鮮,海鮮以北海道為主,如海膽、牡丹蝦等,亦有歐美地區的生蠔。食物亦有驚喜,像多款熟成的刺身、溏心瀨尿蝦等,不比高級餐廳失色!

【神川日本料理】

地址:西環西營盤水街25-35A號樂新大廈地下2號舖
電話:2858 8648
營業時間:11:30am – 3pm、6pm – 10pm
Facebook:My Sushi Hong Kong 神川

③ 【尖沙咀】立濱壽司|豐洲直送 壽司Set $300有找

來到立濱壽司,店子小小,以前去築地市場吃壽司的回憶返晒嚟。這裡的海鮮多由豐洲市場直送,不時有市面較少見的時令魚種,像黑睦、梅色魚等。除了散叫,還設有師傅發辦的壽司set,分為特選$168/8件和$298/10件。師傅有心思地為壽司加添不同吃法,像赤蝦會加蝦膏提鮮,金目鯛會配微酸的啫喱粒來解膩,帶鹹香的三文魚子會佐柚子皮,增加層次。值得一提的是,這裡以往只設立食,現在終於增添了高椅,不再怕約抗拒立食的朋友來了!

【立濱】

地址:尖沙咀宜昌街6號地下B舖
電話:2958 1918
營業時間:12pm – 3pm、5pm – 11pm
Facebook:立濱 Sushi Tahama
Instagram:@ta_hama0705

④ 【灣仔】御の味|驚喜日式創意料理

日本料理的印象來來去去差不多,御の味就走日式創意風格Omakase,看餐牌都摸不著頭腦。堪稱全城最黃的御の味,廚師發辦會席的食物極具香港特色,像利用蒸餾咖啡原理炮製的鰹魚高湯叫做「廢佬x湯」,以食用米紙製成的「儂牆」模仿抄牌「牛肉乾」,是一餐好玩又好味的體驗。若想吃壽司omakase,只需$358就可吃到12貫當日最新鮮及當造的魚鮮,性價比極高!

御の味 灣仔 Omakase 獅子山下
把燒魚襯托在獅子山下的料理,超有心思。
御の味 灣仔 Omakase 燒牛肉 告票
以食用米紙製成的「儂牆」模仿抄牌牛肉乾。

【御の味】

地址:灣仔軒尼詩道256號The Hennessy 3樓
電話:2836 3330
營業時間:12pm – 3pm、6pm – 11pm
Facebook:御の味 Kappou UO n
Instagram:@kappou_uo_n

⑤ 【大坑】八寸料亭|傳統京都會席料理

在大坑開業多年,看著八寸料亭的Omakase餐牌,已有陣感動,有勁度的書法手寫上當日推介,有如在日本入住溫泉旅館的會席晚餐!小店只有十多個座位,牆上貼滿日本海報,很有風味。這裡的廚師發辦套餐$880/位,有12道菜,由前菜、魚生、壽司、煮物到甜品都食材新鮮,擺盤精美。

【八寸料亭】

地址:大坑蓮花街3號地下
電話:2217 6077
營業時間:12nn – 3pm、6pm – 11pm
Facebook:八寸料亭 はつすん
Instagram:@hassunjapaneserestaurant

⑥【尖沙咀】鮨一日本料理|食街人氣日本料理

原店於大埔、三年前於尖沙咀食街厚福街食廈上開了店的鮨一日本料理,經常坐無虛席,設有對住師傅坐的吧枱以及適合多人聚餐的普通席。鮨一素來以爆碗海鮮刺身、三文魚籽、海膽滿瀉為賣點,千層海膽杯的海膽來自加拿大或韓國的馬糞海膽,底下放滿吞拿魚蓉,大份量滿瀉狀才$298,配上赤醋飯及脆身紫菜,食幾多𢳂幾多,食得最夠過癮。店內還提供壽司、刺身、串燒及麵食等,天天都有時令精選,今年10月更殺入荃灣開第3間分店(暫時只有午市),用料新鮮價錢合理,難怪經常爆場。

日本料理 壽司 黃店 尖沙咀 厚福街 鮨一 廚師發辦 omakase set 十貫
廚師發辦 特上十貫$348/ 上十貫$238
用上當日新鮮刺身,配合赤醋濃厚的酸飯,鮮味更突出。
日本料理 壽司 黃店 尖沙咀 厚福街 鮨一 千層海膽杯 馬糞海膽 吞拿魚腩
千層海膽杯($298/大, $198/小)
吞拿魚蓉與新鮮海膽本身就是絕配,伴上紅醋飯夾著紫菜吃,最夠痛快。
日本料理 壽司 黃店 尖沙咀 厚福街 鮨一 串燒 免治雞肉串 つくね
免治雞肉串 $38
燒肉火喉夠,炭焦味再沾蛋醬極惹味。

【鮨一日本料理】

地址:尖沙咀厚福街12-12A號藍馬商業大廈18樓
電話:3705 9227
營業時間:12pm – 3pm, 6pm – 11pm
Facebook:鮨一日本料理
Instagram:@g_one_tst

⑦【中環】鮨佐瀨|名人飯堂 高級壽司之選

想好好獎勵自己,吃一餐最高級的Omakase,就要到鮨佐瀨。餐廳由來自北海道札幌高級名店壽司善的佐瀨聡主理,他曾獲北海道壽司技術大賽的最優秀獎,不少日本及香港名人都是座上客。餐廳午市的廚師發辦壽司約$580/12件,晚市Omakase套餐約$2,000。價錢雖高,食物質素和師傅手藝卻是值回票價。海鮮多屬北海道野生或手釣貨色,魚不曾掙扎碰撞,肉質份外彈牙,質素可說是全港頂級之一。

【鮨佐瀬】

地址:中環雪廠街22號樂成行地下G1舖
電話:2815 0455
營業時間:12nn – 2:30pm、6pm – 11pm 
網址:sushisase.com.hk
Facebook: Sushi Sase 鮨 佐瀬
Instagram:@sushi_sase