蛋糕網店feature

絕不輸蝕予連鎖店|本地蛋糕網店推介

轉眼間,肺炎已侵佔我們的生活八個多月,反覆的疫情加上早前禁晚市禁堂食和二人限聚令,對市民來說實在十分不便。不過為了令疫情斷尾,大家都寧願忍一忍,改以網購形式購買生活用品和食品,甚至搖身一變成為大廚,在家煮返幾味。早前編輯曾為大家推介過幾間售賣食材水果的網店,正餐和生果齊備,又點少得甜品呢?今次就精選五間本地優質蛋糕網店,毋須再下下幫襯大集團,小店或者可能令你更有驚喜。

文:Evita
圖:相關店舖FB/IG

1| Amai workshop —手足必買超逼真立體糖蛋糕

原本是產品設計師的80後Karu,於2015年開設Amai wokshop。其手藝超凡,經過她雙手誕生的蛋糕「難分真與假」。早前一系列抗爭蛋糕更令網店一炮而紅,如獅子山人鏈蛋糕、安全頭盔和PEPE蛋糕等,手足必買。

  • 預訂時間:提前一至兩個星期
  • 訂造款式:可透過FB和IG查詢
  • 送貨安排:每個地區運費$150-$300不等,顧客需落樓取貨,或到荃灣餅房自取。

當年坊間興起大大少少雲石紋蛋糕,但是糖皮雲石紋蛋糕卻少之又少,加上蛋糕插牌以英文為主,所以Karu找到香港一間工廠合作,推出繁體中文字插牌。那時就以雲石紋、星空蛋糕配上個人化插牌開展這門事業。

後來相類似的蛋糕插牌愈來愈多人做,要突圍而出,Karu絞盡腦汁,最終想到推出充滿香港特色的霓虹燈燈牌,是真的可以發光那種!

去年中秋節,大批市民響應網上號召登上獅子山,並用電筒築起猶如點點繁星的人鏈,令Karu也因此造出一個仿真度極高的蛋糕。蛋糕面頭掛了串串燈,而黑底白字的直幡則用糖紙配上食用打印機技術做出來。口味亦共有四款配搭,包括原味海棉蛋糕配士多啤梨果醬或藍莓醬,和朱古力海棉蛋糕配朱古力醬或榛子可可醬。

【Amai Workshop】
FB:facebook.com/amaiworkshop
IG:instagram.com/amaiworkshop
網站:amaiworkshop.com
歡迎預約到餅房自取:荃灣青山公路荃灣段459號華力工業中心
營業時間:星期二至日及公眾假期12nn-7pm

2 |A Fun Kitchen —茶葉烘焙師主理甜品工場

在香港土生土長的Kaman幾年前放棄薪金穩定的工作,去到台灣學習茶葉烘焙技藝,返港後更利用所有積蓄開設個人品牌Ms.Tea,後來再創立甜品店A Fun Store和甜品工場A Fun Kitchen。雖然甜品店已於前年結業,不過工場仍在運作,亦沿用甜品店的Facebook繼續更新,現時主要提供批發和到會服務。早前資訊科技界議員莫乃光宣布不爭取連任後,亦幫襯這間店買散水餅請記者食。

  • 預訂時間:提前五日
  • 訂造款式:可透過WhatsApp查詢
  • 送貨安排:買滿$1,500免費送九龍區、滿$1,800免費送新界和港島區或到土瓜灣工場自取

負責人Kaman表示,製餅師傅有在酒店工作的經驗,亦曾向大師傅學藝,所以選料嚴謹而且成本較高,不過現時甜品售價其實已經很接近成本。

黑加倫星空慕絲蛋糕,好夢幻!$528/24件

由於近幾年工場主要為國際品牌提供到會服務,還會藉著品牌活動訂製出適合其主題的甜品,所以賣相一定要出得大場面。而Kaman也堅持一個原則:「件餅做咗出嚟,自己食唔食先?如果自己都唔敢食,點畀人食?」所以甜品一定要健康,絕無添加和人造色素。

現時主力接event訂單,早前就為服裝品牌G2000提供甜品到會。

工場批發的產品逾百款,由雪糕、蛋糕、茶類、果汁、至乾果、乾花、香料都有。店主誠意推介這款朱古力慕絲雪條型蛋糕,外型已經夠可愛,朱古力味道香濃,中間則滲透出淡淡咖啡香氣。

$528/24件

熱情果慕絲蛋糕面頭的花朵猶如小星星,味道酸甜不會太膩,亦是店內最高銷量款式之一。
假如只想買幾件與家人分享,其實店舖亦接受五件起的訂單。

$528/24件

蛋糕雖精緻,可惜基於疫情關係,品牌活動得以取消或延期。二月時Kaman眼見員工接近停工邊緣,就構思將寫有祝福語的紙條放入曲奇,再在Cafe、小店和慈善團隊中免費派發,讓愛散佈到不同階層的香港人。想不到計劃竟令店舖人氣大增,Kaman坦言多了散水餅訂單,更為Cafe和餐廳訂製甜品。

「辣手手曲奇計劃」中,也邀請網民在Facebook留言打氣字句,收集大家的鼓勵再透過幸運曲奇傳開去。

話明由茶葉烘焙師主理,又怎會少得茶飲呢?

Kaman偷偷告訴你:「其實還有神秘菜單 — 冷泡茶。 不過只會接受大批量訂單。冷泡的好處是可以撇除茶的澀味,只有爽、甘和甜, 甚至有果香和花香供選擇。」

【A Fun Kitchen】
FB:facebook.com/afunstore
網址:afunkitchen.com
電話:3421 0818
歡迎預約到餅房自取:土瓜灣道94號美華工業中心B座9樓8室
營業時間:11am-9pm

3 |The Vege Lab — 90後港大女生自創純素蛋糕

如果你嫌蛋糕高脂肥膩,或者可以考慮一下這間純素蛋糕店。現年24歲的Yuki是港大畢業生,2016年開設Facebook專頁跟朋友分享素食食譜,後來到澳洲做交換生時發現當地素食隨處可見。相反,在香港要找到一間合適的素食餐廳是非常困難。由於自己熱愛甜品,所以抱著一個希望素食者和非素食者都可以容易接觸素食甜品的理念,The Vege Lab就自自然然誕生了。

  • 預訂時間:提前三日
  • 訂造款式:暫無提供訂造服務
  • 送貨安排:每個地區運費$90-$300不等,顧客需落樓取貨,或到觀塘餅房自取。

從港大畢業,常人眼中應有大好前途,而Yuki跟一般畢業生無分別,對於前路亦感擔憂。不過她認為自己年紀輕,應勇於嘗試不同事物,加上本身特別喜愛素食甜品,所以就踏上開店旅途,幸好還得到家人支持。

做純素甜品,在選材中相當困難,要問清楚供應商食材是否100%素食,或者要仔細看清成分,才能決定使用與否。現時Yuki會向本地農夫購入食用鮮花和當造食材,部分則來自日本和歐洲。

雖然還有三位同事幫手,不過Yuki也會落手做餅。

網店競爭大,假如只做死幾款也頗為乏味。所以Yuki會定時轉換餐牌,而她表示靈感大多來自旅行和季節變化。以前她曾在外地嘗試過粉紅胡椒加柚子味的酒,於是將這個味道帶到香港,慢慢改良就變成店內其中一款曲奇。而她也會藉著季節轉換,把握短短一至兩個月,利用當造水果製成蛋糕。

純素無花果莓果費南雪是去年季節限定甜品,利用新鮮無花果、莓果奶油和純素費南雪等材料製成,味道清香,Yuki透露今年九月會推出無花果撻。
五月尾店舖就推出純素呂宋芒青檸慕斯蛋糕,將夏日當造的新鮮芒果打成蓉,製成軟滑的純素慕斯,而內餡以粒粒芒果和青檸作點綴,味道酸甜。$390/五吋
這款蛋糕名為Bloom,是純素黑芝麻焙茶蛋糕,以自製竹炭豆腐忌廉做出斑駁的效果,模仿水泥的紋理。$398/四吋
Midsummer是一款純素熱情果糖漬橙忌廉蛋糕,是Yuki在悉尼吃過一款熱情果甜品後創造出來。$320/四吋

【The Vege Lab】
FB:facebook.com/thevegelab
IG:instagram.com/thevegelab
網址:thevegelab.com
電話:5332 6500
歡迎預約到餅房自取:觀塘觀塘道396號毅力工業中心10樓S室
營業時間:星期一至五12nn-7pm、星期六12nn-6pm、星期日12nn-4:45pm

4|Mouton Sweet — 本地手工酥皮專門店

Mouton Sweet由一對情侶於2012年開設,到目前為止也是靠兩雙手製造一個又一個養眼的甜品。兩口子自學研究甜點製作,加上過往曾在飲食業的工作經驗,令他們更了解經營食肆的繁複程序,如成本限制、利潤計算和運作模式等。他們抱著「Live your dreams」的生活態度,去演繹出一間「純粹賣好吃甜點,去令客人開心」的甜品店。

  • 預訂時間:提前一至兩個星期
  • 訂造款式:可透過WhatsApp查詢,如需度身訂造請預早一個月通知
  • 送貨安排:買滿$320可於荃灣線交收,運費$10-$80不等 / 安排速遞送貨$60-$300不等 / 或到荃灣餅房自取

最早期開業主力製作和售賣蛋糕,後來逐步學習和鑽研酥皮,例如蝴蝶酥、杏仁酥和拿破崙千層。甜品的材料來自不同國家,如日本麵粉、澳洲芝士、法國朱古力和泰國雞蛋等。嚐一口他們的甜點,就像環遊世界一樣。

拿破崙千層會在客人取貨日當天早上新鮮製作,運用自家純牛油酥皮,配上軟滑雲尼拿吉士醬,客人可按喜好自選新鮮士多啤梨或芒果口味。$328/五吋
鬆化的杏仁酥(左)配上滿滿的香脆杏仁片,口感層次分明 $12/件;手工蝴蝶酥(右)牛油味濃,甜度適中,下午茶吃幾塊就最適合不過。$4/塊
七月尾推出的麻糬草莓,靈感來自日本菓子草莓大福。奶香的白朱古力餡夾著軟糯麻糬,再加上新鮮的士多啤梨,層次非常豐富。$328/五吋

【Mouton Sweet】
FB:facebook.com/moutonsweet
IG:instagram.com/moutonsweet
電話:6011 1006
歡迎預約到餅房自取:荃灣沙咀道66A豪力中心1901室
營業時間:10am-7pm,逢星期一休息

5|Flourishes HK Bakery 繁花餅房 — 少女心爆燈!韓式唧花蛋糕

經常到韓國進修的Yuki熱愛製作韓式唧花蛋糕,三年前辭去穩定的會計師工作成立蛋糕工作室,主力提供設計師蛋糕和一至四人的烘焙課程。每件蛋糕都由Yuki精心構思和設計,絕對是獨一無二。

  • 預訂時間:提前至少一星期
  • 訂造款式:可透過WhatsApp查詢
  • 送貨安排:每個地區收費不同,可透過WhatsApp聯絡以作安排,或到觀塘工作室自取。

每款蛋糕都可以自行選擇味道和顏色,以這款叫做Upside Down Flora Cake的蛋糕為例,客人可以從五款口味中選取其一,如雲尼拿蛋糕配新鮮士多啤梨、日本抹茶蛋糕配紅豆,又或者加$100選擇伯爵茶蛋糕配檸檬醬,之後還可以按喜好選擇外層奶油顏色,由頭到尾打造一個最個人化的蛋糕。

蛋糕主要以日本麵粉、雞蛋、新鮮鮮奶,以及韓國牛油等原材料製成,同時亦會使用全脂忌廉和新鮮水果及手工果醬。

除了蛋糕之外,今個中秋亦推出牡丹花蛋黃月餅,以無油韓國荳蓉配上原隻漏油蛋黃,每個月餅以人手配合韓式裱花技術唧出至少40塊花瓣,心機和手藝絕對值得幫襯。

一盒四件:$408、兩件:$208(每個月餅均是獨立包裝及配有木盒)

【Flourishes HK Bakery繁花工房】
FB:facebook.com/Flourisheshkbakery
IG:instagram.com/flourisheshk
網站:flourisheshk.com
電話:9147 1081
歡迎預約到餅房自取:觀塘觀塘道474號觀塘工業中心2期11樓V06室