大相

《緣路山旮旯》︱從香港地貌 細訴五段遠距離的愛

看導演黃浩然的作品,不難發現,他對香港的風貌歷史認識之深,都樂於跟觀眾分享。無論是他首齣劇情長片《點對點》,到其第二作《逆向誘拐》,不論是一場城市猜謎遊戲,又或是一宗匪夷所思的案件,都讓我們看盡香港不少地標,有不少更根本是我們常經過但忽略的地點。來到他第三齣長片《緣路山旮旯》,由岑珈其充當嚮導,其「緣」途上的五個她:蘇麗珊、張紋嘉、梁雍婷、陳漢娜、余香凝,統統居於山旮旯,就在幾段似是而非、無疾而終的愛情,見盡生活日常,也與大家共同發掘香港之美。電影因疫情關係由情人節檔期改為暑假上映,觀眾反應一樣熱烈。這可說是黃浩然至現時為止對愛情及香港感情描繪至「緣」滿之作!

文:Harrison
圖:《緣路山旮旯》官方提供

差距越遠 喜感與戲劇效果之源

《緣》的故事由角色以至內容也頗有趣:岑珈其飾演的土生土長港男阿厚,「高大靚仔」跟他毫無關係,而是內向寡言暖男一名。畢業後做I.T.的他,突然大行桃花運,先後遇到五個女仔(余香凝、陳漢娜、梁雍婷、蘇麗珊、張紋嘉),每個外形、性格、背景各不同,但全部住得山長水遠,屋企都位於山旮旯天腳底,送女友回家都是項艱巨任務,最後也不知有否開花結果之時……認識黃浩然的朋友,都知道他居於長洲,他每日每夜看見無數情侶到來拍拖,到船接近離開時才匆匆走到碼頭,有另一半居於長洲就更會見到難捨難離的場面。心中想到其實除了外國,香港一樣會有這樣遠距離的愛,如果設定一個角色的連續幾位女朋友也住得山長水遠,細節上可有不少趣味。更有趣的,就是他找來岑珈其擔正,還讓他一下子連續結識到五位都是美女。「高大英俊的男士溝女無難度,以岑珈其去演,其外形樣貌有著不少艷福,反而可帶來戲劇和喜劇效果呢!」而電影在選角時,也同樣充滿戲劇性:投資者因對岑珈其首次擔正始終有點擔心,黃浩然也無奈地曾嘗試聯絡過兩位男演員,結果一位推卻,而另一位沒有車牌(故事主角要懂駕駛為女友當「柴可夫司機」)而不符合角色要求,之後導演從岑珈其經理人麥曦茵口中得知,岑的駕駛技術達車神級數!最終兩人能夠合作,也是一種緣份吧!

港產片 香港地標 黃浩然 緣路山旮旯 岑珈其 蘇麗珊 余香凝 陳漢娜 高度差距 身高
余香凝飾演的咩姐,與岑珈其飾演的阿厚談戀愛產生的「高度差距」,也是喜感之泉源!
港產片 香港地標 黃浩然 緣路山旮旯 岑珈其 蘇麗珊 余香凝 陳漢娜
戲中的余香凝為人麻甩豪爽,與岑珈其的性格形成強烈對比。
港產片 香港地標 黃浩然 緣路山旮旯 岑珈其 蘇麗珊 余香凝 陳漢娜 駕駛 駕車 投影
現實的岑珈其為「車神」,但梁雍婷則不懂駕駛,所以在拍攝她的駕車戲份時,乃有投影等效果模擬她正在駕車前行般。


山旮旯拍攝 體力與耐性之挑戰

戲中幾位女角居住或工作地點,分別有沙頭角、下白泥、大澳、船灣荔枝窩、長洲、澄碧邨等。地點的設定,乃是導演每天離開長洲工作的船程上想出來的。當中可看到導演的心思是,這些地方除了夠偏僻外,就是在屋宇類型上的多樣化,不是只有村屋,還有公屋、私人別墅,有些更存著古蹟,全面展現香港的不同面貌。

不過,走到偏僻處,拍攝自然困難多多。就以去荔枝窩為例,導演單是先去看場景,行至一半在阿媽笏已迷路!要至荔枝窩再上梅子林,完全不能駕車駛入,而要步行兩小時才到達目的地,可想像攝製隊帶著器材上山有多麻煩。其實影片本計劃在荔枝窩拍攝,但要經村內不同的主埋人全部通過才可,過程上會較麻煩,及後導演因有朋友曾在荔枝窩當義工,知道在梅子林拍攝會較容易,結果也獲該地村長允許。兩日一夜的拍攝期,全劇組近30人也直接於距離梅子林村10分鐘路程的蛤塘村宿營一晚。一次艱辛拍攝,但也讓團隊見證山旮旯之地的魅力,對他們和觀眾所見,都是一次美妙的體驗。

另一地方下白泥,相對地已變成睇日落的熱點,但這也苦了《緣》的台前幕後:天氣差當然拍不到到日落美景,但天氣好時則人來人往而難以拍攝,亦會出現交通大擠塞,要掌握時機絕非易事。

港產片 香港地標 黃浩然 緣路山旮旯 岑珈其 蘇麗珊 余香凝 陳漢娜 拍攝 補拍鏡頭
在梅子林跟岑珈其有不少對手戲的陳漢娜表示,即使有時拍攝時間緊逼,黃浩然(中)也樂於接受演員的意見,讓她可再補拍一些鏡頭,以求效果令各人也感滿意。
港產片 香港地標 黃浩然 緣路山旮旯 岑珈其 蘇麗珊 余香凝 陳漢娜 山路 拍攝
山旮旯的路程,對台前幕後的腳力都是一種挑戰!
港產片 香港地標 黃浩然 緣路山旮旯 岑珈其 蘇麗珊 余香凝 陳漢娜 下白泥 日落
在短暫的日落時間內,在下白泥要於人煙稀少時進行拍攝,實在不易。


角色背景 你我他的寫照

除了談情和看美景外,《緣》令人看來具親切感的地方,就是在「土地問題」及其他人生價值觀等,完完全全關乎我們的生活。例如張紋嘉擔心人至中女仍嫁不出;陳漢娜當上駐場藝術家但又不知這條路可走多遠;梁雍婷看來最為「精打細算」,買樓方面深入「計過度過」、遇上阿婆打尖、男友「俾貼士太多」,都極為不滿,其形象似較負面,但絕非不正確,況且在如此的香港社會,你也會發現自己的價值觀跟她無異;而岑珈其飾演的阿厚,於交通方便的地方居住和上班,但其家庭背景之複雜,在居住上也難以作出抉擇;就連移民問題,此片也有討論……貼地的人物和情節,跟香港觀眾的生活相觀照。

港產片 香港地標 黃浩然 緣路山旮旯 岑珈其 蘇麗珊 余香凝 陳漢娜 非同凡響 情侶
有網友留言指余香凝和岑珈其在《非同凡響》飾演中學同學,現在兩人於《緣》則踏足社會成為情侶,會否是《非》的續篇?


獨立音樂大發現

有看過黃浩然的電影的朋友,多會發現其影片音樂和歌曲甚有新鮮感。主流、大路一類作品人人聽得多,但也會聽得膩!而黃浩然就是對香港Indie獨立樂壇的作品情有獨鍾,從中才可找出真正香港本土情懷。以今次《緣》片為例,便特別選出近年十多首在網上發佈過的佳作,作為其電影音樂,例如有在戲中客串的新晉唱作歌手張進翹Mansonvibes的《今天我不想做嘢》、本地獨立Rapper JB《點解咁撚肥》、於去年奪得「叱吒樂壇生力軍銀獎」的 R.O.O.T的《人間有愛》等。特別一提是,黃浩然因曾經聽過本地獨立創作音樂人徐嘉浩Kevin Kaho Tsui的英文歌《MELANIE》,而特別在電影中設計由余香凝飾演的角色咩姐(Melanie) ,導演更親自為這英文歌填上粵語歌詞,由香港新晉男演員周漢寧演唱。由於電影歌曲也受注意,更特別於7月30日舉行一場音樂聚會(詳情見文末)。電影與獨立音樂的相互影響,《緣》作出了最佳示範!

港產片 香港地標 黃浩然 緣路山旮旯 岑珈其 蘇麗珊 余香凝 陳漢娜 茶果嶺 電影歌曲 音樂聚會
《緣》亦有在茶果嶺取景,該處也會舉行一場這電影歌曲的音樂聚會。

同場加映 《緣路山旮旯》半日遊

為迎接電影即將上映,團隊特別籌備「半天精華遊」,半日行程包括於高先電影院觀賞優先場,緊接乘坐開篷巴士到訪電影重要場景之一茶果嶺村,再於Lost Stars Livehouse享用下午茶輕食;壓軸活動有特備音樂會,JB、張進翹、 R.O.O.T 等多個音樂單位現場演唱他們於電影被選用的歌曲,導演黃浩然及多位演員更會在場同大家一齊享受音樂。

【《緣路山旮旯》半天精華遊】

日期:2022年7月30日(星期六)
時間:10:30am – 5pm
價錢:$619起
行程:
10:30am 優先場 @ 堅尼地城高先電影院
12:15pm 由高先戲院坐開篷巴士去茶果嶺
2pm 搭開篷巴士返 Lost Stars 享用下午茶輕食
3:30pm – 5pm 音樂會
購票傳送門:bit.ly/3RR9Pzq