og3

重拾書店的味道|10間本地獨立書店推介

逛書店像尋寶,有時讓你發現全新興趣,有時帶來驚喜新知識,更會成為回應你心的最佳聽眾;但現在大型書店都長得一式一樣,感覺比較冷漠,很難再找到窩心位。

書店與讀者這種珍貴又抽象的交流,大概只能在獨立書店中找到,除了立足香港多年的田園書屋、樂文書店、序言書室等比較知名的獨立書店,原來香港也有不少有心人默默經營不同個性的獨立書店,當中更有不少是近一年開業的新店。以下10間本地獨立書店,或許可以讓你重拾閱讀的感動。

文:雨兒
圖:Instagram

① 中環|蜂鳥書屋 Humming Books

獨立出版社 為世界哼唱

成立於2018年底的蜂鳥出版,由兩位原本在出版社工作的女生創立,規模雖小卻也很有效率,短短兩年多已出版接近30本題材廣泛的書。去年11月更落戶中環PMQ元創坊開實體店,逆市中不怕路難行也堅持夢想,希望找個地方向讀者展示不同的作品,把書本帶出平面的世界。她們認為只要好好陳列,有些冷門書或舊書也可以找到鍾愛它們的讀者,在這紛擾的世界讓文字與書本成為大家的力量。

【蜂鳥書屋 Humming Books】

地址:中環鴨巴甸街35號 PMQ元創坊B座H307室
營業時間:12nn – 7pm
Facebook:蜂鳥出版 Humming Publishing
Instagram:@humming.publishing
網站:hummingpublishing.com


② 荃灣|德慧文化 Life Reading 繪本館

從繪本閱讀生命

香港教育制度成績行先,靠死背知識少理個人成長與心靈培育,德慧文化的出現希望可以幫助小朋友提供情感教育的同時,大人們亦可以在繪本中感受情感傳遞的重要性。德慧文化集出版社、文化平台、心靈輔導及書店於一身,位於荃灣的書店更設一隅為「生命閱讀」的繪本館,精選來自世界各地的繪本,希望透過這個媒介,深入淺出地談情感、談生命,除了定期舉辦親子閱讀會、成人閱讀會,亦會協助學校及機構推動有關生命教育的課程。

【德慧文化 Life Reading 繪本館】

地址:荃灣青山公路264-298號 南豐中心19樓08室
營業時間:星期一至六 10:30am – 7:30pm(逢星期日休息)
Facebook:德慧文化 Life Reading 繪本館
Instagram:@lifereadingbookshop
網站:vwlink.net


③ 新蒲崗|Bleak House Books 清明堂

律師轉行開書店 主打英文新舊書

店主是在美國長大的移民港人二代,在當地是一名律師,2016年與家人決定來港生活,2017年更開始了經營Bleak House Books,成為香港少有主打英文書的獨立書店。除了精選上架新書,亦售賣二手英文書及漫畫,舒適的環境除了提供讓人放鬆的閱讀空間,同時亦作為社區共用空間,以自由開放的氣氛來鼓勵對話與討論,更不定時舉辦多元化活動,回應社會議題與需求。

【Bleak House Books 清明堂】

地址:九龍新蒲崗八達街9號 威達工貿商業中心27樓05室
營業時間:星期一、三、四 12nn – 6pm;星期二 2 – 7pm;星期五 10am – 7pm;星期六 11am – 7pm;星期日 12nn – 5pm
Facebook:Bleak House Books
Instagram:@bleakhousebookshk
網站:bleakhousebooks.com.hk


④ 太子|閱讀時代 Hong Kong Book Era

花香中打書釘

太子雖然是市中心繁忙地帶,花墟附近的街道卻總是有種悠閒自在的氣息,選在花墟開樓上書店,似乎也是希望讀者能在輕鬆的氣氛下好好閱讀。去年9月開始營運網上書店,閱讀時代的店主念念不忙開實體書店的心願,希望提供一個讓讀者、店員、作者交流的地方。幾個月後願望成真,在花墟附近開了一家窗明几淨、講明歡迎打書釘的小書店,店主用心選書希望將自己喜歡的作品分享之餘,更不時舉辦讀書會、電影分享會、工作坊、文化講座等藝文活動。

【閱讀時代 Hong Kong Book Era】

地址:太子道西162號 華邦商業中心1102室
營業時間:星期日至四 1-8pm;星期五及六 1-9pm
Facebook:Hong Kong Book Era 閱讀時代
Instagram:@hkbookera
網站:shop.hkbookera.com


⑤ 土瓜灣|都市空間 Urban Space

舊區家庭CafeX書店

屯馬線開通真的很興奮之土瓜灣也從自成一角的舊區,變成鐵路線上的一員,它帶來的變化將慢慢出現,但至少現在小街舊建築之間仍是充滿人情味的小店。這間Urban Space 都市空間門口不甚起眼,一進門是小型書店,再入就是cafe與開放式廚房,麻雀雖小,氣氛卻十分溫馨,天花上以書本製作的飛鳥佈置亦見心思。

小店由兩母女一起打理,媽媽負責食物,帶來書店cafe罕有的家庭料理如蕃茄湯牛肉烏冬及鮮蝦忌廉菠菜意粉;阿女負責選書,找來不少韓國作家的作品,同時亦有一些中英文二手書,等愛書人前來尋寶。

【都市空間 Urban Space】

地址:土瓜灣美景街45號地下
營業時間:星期一至三、五 12nn – 9pm;星期六及日 12nn – 6pm(逢星期四休息)
Facebook:URBAN SPACE 都市空間
Instagram:@urbanspace.hk


⑥ 深水埗|一拳書館 Book Punch

買書送菜 分類獨特

店主龐一鳴曾挑戰一年不幫襯大地產商以控訴地產覇權,今次他經營書店一拳書館亦有他獨到的理念與見解,首先他認為書本不應以折扣出售,取而代之是在這裡正價買書到一定金額就會有不同贈品,包括本地產有機菜、果茶、醬料等,一次過滿足精神與口腹食糧。

另外,店內的書不依傳統分類,只以「愛書及衣」、「拉美在此」等獨特的方式歸類,充分顯示他的天馬行空。他更希望書店能連結社區,固此常常開設課堂、工作坊之餘,又有免費水機供街坊使用,將空間與社區分享。

【一拳書館 Book Punch】

地址:深水埗大南街169至171號 大南商業大廈3樓
營業時間:12nn – 9pm
Facebook:Book Punch 一拳書館
Instagram:@book.punch


⑦ 觀塘|夕拾X閒社 Mellow Out

支持本地出版 工廈共享空間

去年六月開業的夕拾X閒社,是觀塘工廠區絕無僅有的書店,店主選書以本地獨立出版優先,亦可找到不少台灣出版作品以及二手書。店內更有寄賣服務,支持本地手作品牌,提供多一個曝光平台之餘,亦可為書店增加收入來源。小店窗邊明亮一偶被僻作co-working space,按時間收費,一小時$45包飲品及小食,平日下午非常寧靜,十分適合一個人來工作、看書甚至發呆。

【夕拾X閒社 Mellow Out】

地址:觀塘駿業街60號 駿運工業大廈14樓A室
營業時間:1-8pm
Facebook:夕拾x閒社 Mellow Out
Instagram:@mellowoutzzzz


⑧ 油麻地、荔枝角|貳叄書房 Jisaam Books

咖啡文藝自在空間

2019年10月在油麻地創業,貳叄書房的三位店主均是20出頭的年輕人,短短一年多,分店在今年4月落戶荔枝角,對獨立書店來說可謂相當罕有。店主十分重視空間,希望營造一個舒服的氛圍讓讀者可以好好讀書,所以油麻地店設有大玻璃引入自然光,又設日式tatami座位讓人席地而坐,但論空間則是新店大得多,在舉辦活動時書房亦可以同時營業。這裡的活動類型非常多源化,除了書店常辦的讀書會、分享會,甚至有音樂會,打破書店刻板印象。

【貳叄書房 Jisaam Books】

油麻地店
地址:彌敦道558-560號 譽發廣場1202室
營業時間:星期一至五 10am – 9pm;星期六至日 12nn – 9pm
荔枝角店
地址:青山道489-491號 香港工業中心B座7樓15室
營業時間:星期一至五 10am – 9pm;星期六至日 12nn – 9pm
Facebook:貳叄書房 jisaam.books
Instagram:@jisaam.books


⑨ 灣仔|艺鵠 ACO

香港極罕藝文大樓

樓高14層的富德樓在灣仔是非常特別的存在,曾是商住大樓現在改為藝術村,由艺鵠主理協助將大廈其中18個單位,以低於市值逾半的特惠租金租予不同藝術文化工作者及團體,讓他們在樓價高昂的香港也可以找到生存的空間。而艺鵠亦在最高層以獨立書店、活動空間和天台菜園形式出現,選書主要以藝術、文學、人文及哲學為主,極積推廣藝術與文化發展,為讀者提供另類閱讀選擇。

【艺鵠 Art and Culture Outreach】

地址:灣仔軒尼詩道365-367號 富德樓14樓
營業時間:星期二至日 1-7pm(逢星期一休息)
Facebook:Art and Culture Outreach|艺鵠
Instagram:@artandcultureoutreach


⑩ 上環|見山書店 Mount Zero Books

大樹下悠閒時光

上環太平山街洋溢外國風情,是香港難得的悠閒街道,見山書店就是藏身在這樣的街角小平房之內,外面更大樹成蔭,悠閒的氣氛簡直讓人覺得不是身處香港。店主本是薪高糧準的管理層,在這裡找到心之所屬,辭職經營一家兩層高的社區書店,主打港台文藝書籍,一樓是典型獨立書店的模樣—小巧的店面放滿各式各樣的書,二樓則是開放式的休息空間再放點比較冷門的書籍,隨性自在的氣氛是hea一個下午的好地方。

【見山書店 Mount Zero Books】

地址:上環太平山街6號地下C鋪
營業時間:星期一至五 11am – 6pm;星期六及日 12nn – 6:30pm
Instagram:@mountzerobooks