阿善feature

新《約定》連繫手足心 |九十後設計師感動演繹

1997年,有這樣的一首廣東歌誕生:鐘聲響起三下,鋼琴隨即加入伴奏, 奏出一首往後香港人皆耳熟能詳、流行了二十年的歌曲。

「還記得當天旅館的門牌,還留住笑著離開的神態。」 王菲溫柔的聲線唱著。

文:Evita
圖:受訪者提供

台灣知名作曲人陳少霞加上香港填詞鬼才林夕,這個組合促成《約定》成為一首膾灸人口的廣東歌,至今仍是八、九十後唱K必點歌曲之一。誰知道,原本形容情侶之間「分離」、「忘記」、「相約」的音樂,來到 23年後的八月,會變成兩個男人之間的互相慰問,連繫分別身處台灣和英國的夕爺和羅冠聰(Nathan)。

夕爺將《約定》重新填詞:「明日天地,不必怕認不出是非,仍未忘跟你約定堅持沒有死。」並在結尾hashtag羅冠聰。另一邊廂,Nathan又以同一首歌換上新詞回應:「就算我與你分離,不願捨棄,待那天微笑,我亦會一起。」半分淡然哀傷,半分對明日香港的盼望,幾句歌詞足以寄意。

九十後設計師唱新版《約定》 夕爺稱之「有心人」

新詞出了一星期,引來不少網絡歌手cover重唱,其中一位更被夕爺在Facebook分享其影片,形容為「若非情之所致,一往而深,很難做到。」

這位被夕爺形容是「有心人」的男生是剛踏入29+1的阿善,初中時期因mp3盛行與音樂結緣,大學修讀與廣告設計和創意媒體相關學科,現為音樂和平面設計freelancer。平時除了拍音樂cover外,也會與band友到大大小小場地演出,同時也是一位唱歌及結他導師,周身刀張張利。

30歲的阿善擅長彈電子結他和木結他。
阿善間中會到商場、大專院校、Cafe演出。

醉心音樂與繪畫 靠自學成材

熱愛音樂的阿善精於彈結他,在其YouTube頻道上可見到他捧著結他彈奏的影片,有時會翻唱香港歌手歌曲,也會自己填詞。

阿善:「約15歲時曾經跟阿Sir學過幾堂結他,不過因為用上堂形式好快就無心機繼續,直到17歲認識現時隊band嘅鼓手,先開始自學彈返。」

與中學、大學同學和同事組成band隊「Pomegranate Tree 石榴樹」,阿善(右一)擔任結他手和主音。

在個人原創音樂影片中,雖然MV不像坊間的大型製作,但原來每個畫面都是由阿善一手畫出來,雖則簡單卻能說故事。他表示從未正式學過畫畫,只是小時候看漫畫跟住畫,天份這回事,筆者真是甘拜下風。

原創歌曲《她與他》,MV畫面就是阿善親手繪製。
母親將自己的舊結他送給阿善,為他打開了音樂之門,藉著這首歌描寫媽媽年輕時學習音樂的故事。
這幅電影《翠絲》素描,將黑仔畫得活靈活現。
中學時期熱愛日系風格,除了聽日文歌外,閒時也會繪畫日漫。

新《約定》觸動心弦 翻唱鼓勵港人

以往主要翻唱陳奕迅、國賢和謝安琪等歌手歌曲,阿善表示:「第一次見到林夕重填《約定》歌詞嗰陣,即時有好多畫面喺腦海重現。」想起一年前一、二百萬人上街,當時的天氣溫度和市民聲音頓時浮現出來。

對於兩個新版本《約定》,林夕版本最觸動阿善心的是「終身所愛城市那樣不快,沿路一起走破了長街。」這兩句歌詞。阿善說:「最近睇返啲舊相,都會好懷緬以前曾經安穩又美好的香港。」生於斯長於斯,他身邊有很多朋友正在計劃移民,不其然想起去年大家一起上街遊行和抗議,那份凝聚力之大,就是源於大家都很愛這個地方。

一份好詞,一支結他,令人有感觸的感覺。

而Nathan版本中,歌詞「若有天戰勝哀愁,不問天氣,兩鬢斑白,香港再等你。」就最影響阿善。他說:「呢句相信係好多香港人的願境和盼望,浪漫得令人起雞皮。」兩鬢斑白,聽落很灰,但是從另一個角度看,無論多久也好,愛香港的人依然會願意等。

其實大家見到出街嘅版本係錄咗兩三次,因為唱唱下有少少哽咽。

錄製歌曲不是一時三刻的事,對於阿善來說,雖然每一take都很喜歡,亦無特別大問題影響到不能公開,只是他想盡量將詞中所講的故事和感覺忠實地呈現。除了尊重填詞人外,也不想辜負他們一番心血。

在唱Nathan版本的時候,阿善設身處地想:「如果自己面對他的處境,會有何感受呢?」最後他選擇給予大家一個聽後有希望的感覺,藉此鼓勵港人。

阿善認為Nathan版本的歌詞令人心痛,所以更加要為這個版本帶來憧憬。

常說玩音樂「搵唔到食」,其實香港創作人甚多,不如大家也花點時間發掘,一定要讓廣東歌長存,支持本地音樂人。

【SIN MUSIC】

Facebook:facebook.com/sinmusic513
IG:instagram.com/sin_music.official
YouTube:youtube.com/channel/SINMUIC
石榴樹YouTube:youtube.com/channel/PomegranateTree