衝衝子_FI_V4

羊毛冷鈎Full gear巴絲|Amigurumi Love:越是恐懼越是要繼續做

曾經發過夢的,或者都對這個用羊毛冷鈎織而成的full gear造型公仔不陌生吧?19年開始,這對full gear巴絲常常走在街上,拿著鼓勵香港人的話語字牌,高呼香港人加油,背後創作人原來是一家鈎織學堂Amigurumi  Love的老闆娘Gloria。由家庭主婦變成鈎織達人,生活在大時代變遷裡,Gloria憑一雙手用鈎織作品抒發心中的恐懼與憤怒,去年更鈎製了高逾五尺的特大版巴打,在多個良心主題市集登場義賣籌款,在越收越窄的言論空間堅持不畏懼、不退縮。

文:Monchi
圖:Monchi、受訪者提供

以鈎織紓緩情緒 十天製發夢巴打公仔

最初留意到Amigurumi Love,全因去年在K11 Chickeeduck展出的三呎高Full gear鈎織巴打;加上近月在多個良心市集中,多次有巨大的五尺版本現身,義賣用鈎織公仔的相片印成postcard和月暦籌款。相約訪問,才發現背後是一名年過四十的家庭主婦。

來到觀塘Amigurumi Love的課室,Gloria回想起N年前第一次鈎公仔的情況:「有次囝囝在街上見到一個鈎織的比卡超,非常鍾意,我就試鈎織起來,發現原來唔太難。」自此,Gloria對鈎織漸漸培養起興趣,她以空閒的時間來創作,「有段時間是我人生低潮,試過半夜醒來,就以鈎織創作來抒發情緒,平衡自己心理。」

早在19年Full gear巴打就跟Gloria上街發夢,又印製貼紙免費派發,為香港人打氣。

Gloria希望帶著公仔周圍去,去年8月曾經跟Chickeeduck合作,在門市展覽人物公仔作品。

Gloria第一對巴打絲打公仔,身高約一尺,他們穿上黑衣、黑褲,戴上頭盔、豬咀,手持雨傘,19年開始一齊發夢。「那年6月睇見社會上發生的事情,本身創作了一隻可以拿著字牌的貓,寫上鼓勵語句,為自己發聲。」Gloria帶著貓公仔周圍去,向同路人打氣。「我當時覺得自己可做的事情唔多,跑又唔跑得快,就用鈎織來紓緩自己的驚恐和憤怒情緒,慢慢就創作出巴打和絲打來。」原來首隻巴打仔,Gloria用了十日不眠不休製作,鈎完又拆,拆完又鈎,Gear更可以配戴替換。

當時Gloria把公仔相片放上IG 、Facebook,獲得好大迴響。「對我來說每一個公仔都有靈魂,特別是人物創作,我會花時間觀察和蒐集資料,即使要我重鈎一個,都不會是一模一樣,所以我選擇不出售,反而因應要求開班教授,讓學員創作自己的作品來。」

Amigurumi Love 巴打 勇武 冷織公仔 黃絲 雨傘
Gloria花了10日不眠不休創作出樣子可愛的勇武仔,自此吸引許多人來學鈎織。
Amigurumi Love 巴打 勇武 冷織公仔
在Gloria的課室擺放了人一樣高的勇武仔,變成Amigurumi Love的鎮店之寶。
Amigurumi Love 巴打 勇武 冷織公仔 full gear 豬咀
課室內可見巨型勇武仔,當中的豬嘴考起Gloria,她重覆又鈎又拆許多次才完成滿意的造型。

Gloria堅持巴打絲打甚至其他人物公仔絕不出售,不過大家可以在不同市集見到他們的「真身」,或購買其他周邊義賣物品。

因政見不合拆伙 不因國安法退縮

至於開辦Amigurumi Love教班鈎織公仔,已是十年前的事。Gloria最初跟一間手作店合作,以part time形式開班,一來賺點收入,二來可令她放鬆一下調劑生活。直到去年四月,Gloria因與一直合作的手作店政見不同,趁租金下調索性自己租用觀塘地方,全職投身教學,開設Amigurumi Love學堂。

Amigurumi Love 巴打 勇武 冷織公仔 記者 FA 馬屎埔陳伯 黃之鋒 周庭 梁天琦 肥佬黎 特朗普 姜濤 Anson Lo
課室內可看遍Gloria的公仔系列,她說沒有想過要造來送給當事人,只希望能帶著公仔到世界各地展覽,把香港人精神向全世界展現。

踏入課室內,可盡見Gloria的鈎織作品,如記者、FA、馬屎埔陳伯、黃之鋒、周庭、梁天琦、肥佬黎、特朗普等等。說到之鋒與周庭,Gloria更滿眼通紅,聲音抖震:「對他們當然感到心痛,但明白自己不能改變甚麼,呢個時候香港人最緊要團結。」

兩年來,Gloria創作的人物公仔越來越多,都是圍繞著社會發生的人和事,回想上年國安法通過的時候,有已報名的學生no show,家人也替Gloria擔心,怕她的創作太敏感。「我同自己講,要撐住不能退縮,我感受到大家的恐懼,但在還有人支持我的時候,我要繼續做落去。」她說因國安法通過,覺得要做更震撼的公仔去表達不畏懼、繼續發聲的心聲,所以鈎了五尺高特大巴打。

Amigurumi Love 巴打 勇武 冷織公仔 周庭 黃之鋒 梁凌杰 返送中
對Gloria來說每個人物創作都是獨一無二,每一位人物都有靈魂所在,如之鋒拿著大聲公,周庭則拿著芝牛丼。
Amigurumi Love 巴打 勇武 冷織公仔 梁天崎
在Gloria鈎針下的梁天琦,戴著眼鏡拿著香煙,穿著他參選時的藍色衛衣。

嚇怕了 難捱時 不撤不退

去年開始,Gloria開設不同主題和程度的鈎織班,手長腳長的貓貓、Pepe被子、拼色手袋等屬於初班,巴絲打和公主公仔則屬進階班。來上堂的除了因為「懲罰性」支持,Gloria也發現自己有男粉絲,「有男手足跟我說,看到我的公仔之後心裡很舒服。也試過有情侶和夫婦一齊來學鈎職,以為男的對鈎織一曉不通,學了一兩堂就放棄了撓埋雙手,向女朋友求救,誰知道最後發現男朋友才是縫合高手,結果兩人就合力製作出作品來。」

Amigurumi Love 巴打 勇武 冷織公仔 觀塘
Amigurumi Love課室位於觀塘,只作小班教學,分初級及進階班。
Amigurumi Love 巴打 勇武 冷織公仔 學員
別以為鈎織只有女生才感興趣,也有情侶和夫婦一齊來上學。
5尺高的巴打是Gloria繼續發聲的象徵,也連繫了她與許多學生,由學鈎織變成好朋友。

除了政治人物,Gloria的最新鈎作是姜濤和Anson Lo,她自稱算不上是薑糖和神徒,二人吸引她留意的不止是兩人可愛的樣子,還有正中她想法的歌詞。「姜濤的歌給了我一點力量、一點娛樂,〈蒙著嘴說愛你〉歌詞中『嚇怕了 難捱時 不撤不退』感受最深。」至於Anson Lo的〈神隊友〉和〈一所懸命〉,都教她聽下抒懷輕鬆。

Amigurumi Love 巴打 勇武 冷織公仔 好朋友 姜濤 Anson Lo 蒙著嘴說愛你 嚇怕了 難捱時 不撤不退
最新的作品是姜濤(左)和Anson Lo(右),造型可愛。

訪問當日,染了一頭紫髮、已上過不同課程的Ivy又來上堂,她說:「某次發夢見到勇武仔,已經好想學鈎織,後來從Facebook看到Gloria的帖子,就打電話來報名。」直到第一次上堂,Gloria才驚覺這位學生原來年屆七十。Ivy家中飾櫃已擺滿了她的鈎織製成品,有手足、連豬與貓貓;問她最鍾意哪一個,她充滿少女情懷地說:「當然是公主!」逗得眾人大笑。

「我無後悔自己的決定,開闢了這個小天地,令我也變得開懷。」Gloria補充道。今時今日能有個可暢所欲言的小天地,談何容易,難怪Gloria和學生們都很珍惜每次上課的時光。「從前有你這一對手 不管幾高的對手 如同神隊友支撐背後」Anson Lo〈神隊友〉所說的大概就是這樣。 

Amigurumi Love明信片一套($68),內有Gloria的公仔作品相片。
Gloria亦嘗試過鈎出結婚版連豬, 造型可愛。
最簡易的拼色手袋班,共1堂(4小時),可製作約18x20cm手袋,費用$580。
Amineko貓貓課程也適合初學者,教授鈎針基本針法、如何換線及閱讀編織圖,以及縫合技巧等,可製作兩隻25cm高貓公仔,共3堂(8小時),費用$880。
進階的公主鈎織班,只接受已懂鈎織及完成Amineko課程的學員參加,製作白雪公主、灰姑娘、睡公主及長髮公主,共4堂(每堂3小時),費用$1,380。
巴絲打製作課程屬進階班,製作一對手足(35-40cm高),共6堂(每堂3小時),費用$2,380。
Gloria將參加於4月1-4日舉行的「復・遊市集」,準備了200份postcard set($68),將不扣除成本全數捐至學聯抗爭者支援基金。
【Amigurumi Love】

FB:Amigurumi Love
IG:@amigurumilove
MeWe:Amigurumi Love