山下有志_FI_V2

寫信師必備 香港景色信紙︱將美好事物送進牆內

在這資訊流動迅速的科技世代,執筆寫信或已成為了一種小眾興趣,信封、信紙亦多被棄於文具店一角蒙塵。直至身邊越來越多同路人身陷囹圄,大家才驚覺紙筆成了唯一能夠敲穿石牆的溝通橋樑。成立於2020年的設計團隊「山下有志」眼見牆內港人受困藩籬、不見天日,毅然開展計劃Smalldeeds 細作,於本月推出可九合一的香港景色信紙「山下有志信箋」,決心以另類方式將陽光天空送進牆內。

文:Layne
圖:Layne、受訪者提供

只望帶來「一點好事情」

山下有志團隊於去年11月成立,「當時廣大市民挺身而出,希望從下而上、由區議會出發,給香港更大的力量,各區不同的公民社區團隊逐漸形成,我們的團隊亦是其中一員。」山下有志團隊的負責人解釋道。團體成員主要從事平面及多媒體設計,當中較年輕的新晉設計師負責圖庫儲備:勾劃用於設計制作的景觀圖象組件,而主導的則是從事多年多媒體創作,包括品牌、紙品設計的設計師與美術指導。

「Small Deeds是『一點好事情』的意思,這兩年來的經歷令許多人痛心難過,今日的香港足以讓人窒息,大家都會不由自主地反問自己,到底還能做什麼?做什麼都似是徒勞!」團隊認為即使面對充滿壓迫、白色恐怖的社會,只要仍能呼吸、飲水,就算未必可以「大步躝過」,只要守著良心、小步前進,哪怕路途多崎嶇亦能安然渡過;在這想法的推動下,團隊眾人開始籌備首個設計項目——「山下有志信箋」,每套信箋包含9款A5印刷信紙,每款信紙背面為香港各區街景特色插圖,正面則為細格單色信紙,每套售$50,所得收益扣除成本後將平均用作支援石牆花及612人道支援基金。

包裝硬卡紙上畫有九張信紙的全貌,「山下有志,念念無忘」八字則是製作團隊的宗旨。
除了信紙以外,套裝亦附送五個紙皮信封。
信紙上的圖案皆由同路人設計師設計。

將熟悉的街景送進牆內

「這個信紙設計項目的萌發,源於某日碰巧讀到一篇訪問,中間一段提到牆內有些監倉是沒有窗口的,閱畢頓時一陣心酸,不禁幻想看不見陽光與天空的日子會有多難過。」於是團隊成員主動向石牆花創辦人邵家臻查詢印刷的信紙能否送進牆內,經討論後決定要設計一張畫滿香港景色,包括太子女人街、尖沙咀鐘樓、油麻地戲院等地標的海報,再將其分成九份,分別寄給牆內的同路人。

9張信紙可拼成一張約A2大小的海報,團隊希望以這張海報為牆內同路人帶來一點慰藉。
左下角的信紙畫有速寫風格的中環半山扶手電梯。
製作團隊亦為景色加上許多觸動香港人的細節,例如在油麻地戲院上寫上電影香港電影《一秒拳王》的金句:「避唔到,一齊捱」。
信紙上的鐵皮茶檔在香港已經買少見少。

「將信紙命名為『山下有志』,皆因我們工作的地方經常看獅子山,每當心很累時,只要抬起頭看看大石,回想一遍自己的初心與同路人,自然便有力氣繼續前進。」負責人表示團隊的宗旨「山下有志,念念無忘」的意義,與信紙的命名同出一轍,希望藉此提醒自己與身邊人,不忘初心,無論身處何方都要一起走下去。

獅子山山頭下有一座黃色小山,意義不言而喻。

香港最美麗的是同路人

負責人表示信紙起稿當日,正是47位民主派人士因初選被捕(2月28日)的一個月之後,伴隨著身邊友人的嘆息與威士忌的香氣,即晚已經完成初步設計。接下來的整個四月,團隊成員既要兼顧日間的正職,下班後又要埋頭作畫,忙得不可開交。

直至大部份圖案組件完成、定下大致結構後,負責人卻發現了一個不容忽視的問題:「全電腦繪製的圖案感覺比較冰冷,較有距離感和繃硬,於是我們決定加入電腦以外的手繪元素,隨即聯絡了街頭速寫畫家 VanSketcher ,請他捐出部份作品,支持這個項目。」在整體圖案繪製完畢後,為了讓信紙包裝更具「香港人加油」的感覺與精神,他們便請來了勁揪體的創作人揮毫潑墨,在包裝上添上「山下有志,念念無忘」八字;在多方同路人的支援下,信箋套裝終在6月頭正式於寄賣點上市。

團隊認為獅子山這塊俯視歷史的大石頭,見證著港人一路走來的每一步,希望藉著不同創作勸勉大家繼續努力負重前行、勿忘初心。

「其實這個項目由想法到面世,遇上許多困難,例如寄賣點、人手、包裝場地、成本控制、網絡故障等問題,但遇上的好人更多,包括各位隊友、所有寄賣店舖等。在最困難的日子,路上的人讓我們知道香港仍然十分美麗,美麗在於人心。」信箋套裝上市至今已有三星期,希望團隊與一眾同路人繼續將「山下有志,念念無忘」的信念帶予其他港人,讓埋在香城土壤的種子長翅騰空、永不枯萎。

信箋的寄賣點主要位於九龍及港島區,文字師在南豐紗廠的Pop-up Store是目前唯一一間位於新界區的寄賣點。
深水埗雜貨店「涵店」將信箋套裝放在門口當眼處,希望吸引更多客人支持。
Smalldeeds 細作|「山下有志信箋」】

Facebook:Smalldeeds 細作
Instagram:@smallsmalldeeds
網購傳送門:bit.ly/35ONYly

寄賣點:
文字師 WORDIST(荃灣南豐紗廠2樓 203)
炎鳥羽(尖沙咀厚福街藍馬大廈17/F)
徐記廚房(太子花園衛239號地下)
文林文具圖書(深水埗元州街65號地下)
涵店(深水埗黃竹街1F 號地下)
石牆花辦事處(荔枝角青山道九龍廣場11樓1101室)
見山書店(上環太平山街6號地下)
艺鵠 ACO(灣仔軒尼斯道365號富德樓14/F)