og2

不經果欄 空運到港|專家教你揀賀年水果🍒🍓🍊

近日多次傳出油麻地果欄成為武肺高危區域,有可能納入「封區」範圍,過年前買新鮮靚水果送禮或自用,其實又唔一定要去果欄,還有不少黃店選擇。編輯部找來兩間海外直送的生果店老闆及負責人,推介新年三大人氣送禮水果:🍒車厘子、🍓士多啤梨和🍊日本蜜柑,並請專家分享揀水果心得,包保你食得安心又放心。

文:Monchi
圖:Monchi、水果博士、一菓欄

🍒金袋鼠、43度、紅寶石邊隻好?教你揀塔斯曼尼亞車厘子🍒

正所謂不時不食,每年12月底到翌年2月中都是澳洲塔斯曼尼亞車厘子當造的季節,是送禮自用首選。

不過,今年農曆新年比上年遲咗兩個多星期,向來被追棒的Lapin品種當造時節已經過去,與其盲目追棒所謂「專家的話」,不如靠自己味蕾,選購二月仍當造的Sweet Georgia、Sweet Heart、Kordia、Regina品種,矜貴又夠體面,包你人見人愛,利是都多收兩封。

然而坊間最常見三大塔斯曼尼亞車厘子品牌為:43° South、金袋鼠(Reid Fruits)和紅寶石(T.R Tasman Ruby),究竟有什麼不同?即由一菓欄水果博士兩間店舖負責人為大家分析:

🍒43° South:水果博士負責人楊先生認為43° South最為港人熟悉,質素穩定;本身是塔斯曼尼亞Hansen Orchards果園其中一個出口品牌,因果園位於南緯43度而得名。

塔斯曼尼亞車厘子 43° South 43度
43° South塔斯曼尼亞車厘子

🍒金袋鼠Reid Fruits:一菓欄老闆Elmo睇中「金袋鼠」,全因三大牌子之中唯有它在當地設有內銷,還有160年歷史,所以澳洲人都識,有信心保證。

金袋鼠 Reid Fruits 塔斯曼尼亞車厘子
金袋鼠(Reid Fruits)塔斯曼尼亞車厘子

🍒紅寶石(T.R Tasman Ruby):由塔斯曼尼亞Lucaston Park Orchards果園出品的紅寶石向來多港人愛戴,以肉厚核細口感爽脆見稱。本來水果博士今年都有賣,但最近來貨品質不穩定,所以暫時停賣,要等品質穩定時才再入貨。想食的話,就要留意水果博士網站更新。

紅寶石(T.R Tasman Ruby)塔斯曼尼亞車厘子
紅寶石(T.R Tasman Ruby)塔斯曼尼亞車厘子

點買正貨?

塔斯曼尼亞車厘子常以原裝盒出售,分為1kg及2kg裝,43° South和金袋鼠的盒上均有防偽特徵,如QR code、雷射貼紙、水印包裝等。

楊先生表示水果博士出售的澳洲車厘子經代理商直送香港。受疫情影響,當地採收人手短缺,今年的來貨價比去年貴兩成,所以他建議大家勿貪買平貨;如果見到原盒車厘子比市價平太多,就千祈唔好買,最好還是幫襯有信譽的水果店。

點睇盒上資料?

金袋鼠盒子側邊的標籤細節包括品種、尺寸(例如32+/34+/36+)、重量等等。塔斯曼尼亞車厘子的品種繁多,各品種收成期相差數天至一兩星期不等,最好當然是吃當造的。

從盒子可看到這款是Sweet Georgia品種的32+mm大小車厘子。

點分靚唔靚?

車厘子愈大粒愈矜貴,Elmo爺爺教過她,原來車厘子樹開花的時候,要把花剪掉,養份才會留給果實,令種出來的車厘子變得大粒。可惜今年34mm以上的來貨極少,相信是疫情下工作不足,未能種出大粒貨色。不過從品種、光澤、濕潤與完整度,也可參透車厘子是否靚貨,Elmo更表示會即場打開盒子給客人檢查。

保證不經果欄

一菓欄老闆Elmo曾在澳洲讀書,爺爺和爸爸都在果欄賣水果,2019年Elmo回港自立門戶,直接從海外訂貨空運來港,在觀塘開了這間店。Elmo表示貨運大盒上的「飛機紙」上寫有一菓欄的名字,證明公司直接從海外進口,不經果欄。

一菓欄 塔斯曼尼亞車厘子 海外直送  觀塘成業街 成業工業大廈
「飛機紙」上寫有一菓欄的名字,證明公司直接從海外進口。

今年市價參考

Sweet Georgia、Sweetheart 塔斯曼尼亞車厘子
一菓欄門市自取價:
30-32 mm $538/2kg
32-34 mm $368/1kg;$638/2kg

🍓幾百種怎樣挑?精選日本士多啤梨🍓

日本士多啤梨的盛產期為每年12月至4月,當中以福岡縣的「甜王(あまおう)」、熊本縣的「露之水滴(ひのしずく)」、呈淡粉紅色的「淡雪」、靜岡縣的「紅臉頰(べにほっぺ)」、佐賀縣的「草莓小姐(いちごさん)」等最為港人熟悉;最近關西奈良縣「古都華」亦漸漸開始受人追棒,另有還有今年新進的三重縣「四星莓(よつぼし)」、岡山縣「晴莓(はれいちご)」等。款式之多,究竟如何選擇?

日本士多啤梨 一菓欄 觀塘成業街 成業工業大廈
港人愛吃日本士多啤梨,坊間有售的品種多不勝數。
佐賀縣「草莓小姐」 日本士多啤梨
佐賀縣「草莓小姐」一菓欄門市自取價 $100/盒(一盒兩包)
甜度為12至14度, 採訪當日有5L級,鮮紅富光澤,果肉多汁,酸味適中,是實惠之選。Logo是女人剪影,好易認。
熊本菊池「糖蜜露之水滴」黑禮盒 日本士多啤梨
熊本菊池「糖蜜露之水滴」黑禮盒 一菓欄門市自取價 $788/盒
矜貴之選,用蜜糖施肥種植,果肉多汁;糖度高而酸味少,濃厚香甜。
日本士多啤梨 奈良 Strawberry Lab  Premium級 「真珠姬」
日本奈良Strawberry Lab Premium級「真珠姬」一菓欄門市自取價 $88/粒
5L階級,由Nara Strawberry Lab研發,入口帶清甜的蜜桃香氣,慢慢滲出士多啤梨甜香,層次豐富。
關西奈良縣高級版「古都華」 日本士多啤梨
關西奈良縣高級版「古都華」一菓欄門市自取價 $268/盒(一盒兩包)
市場上少見的5L階級,甜度高,果香濃郁,酸度較低。
九州福岡縣「甜王」 日本士多啤梨
九州福岡縣「甜王」水果博士售 $168/盒(一盒兩包)
最受港人歡迎,色澤鮮紅,果肉比較硬,甜度為11度以上。
岡山縣「晴莓」 日本士多啤梨
岡山縣「晴莓」水果博士售 $268/盒(一盒兩包)
「晴莓」是水果博士首度引進香港的品種,香味濃郁,清甜爽口。

點分靚唔靚?

首先要睇的部份是士多啤梨上的綠葉:如果綠葉翹起,是士多啤梨水份充足的證明,所以葉子愈翹,代表愈甜;而士多啤梨表面有毛,就代表新鮮。士多啤梨形狀愈不規則、愈多凸起的尖端,代表積存的養份愈多,所以有多過一個尖端的士多啤梨會比較甜。

揀士多啤梨 綠葉翹起 靚 新鮮
如果綠葉翹起,是士多啤梨水份充足的證明,所以葉子愈翹,代表愈甜;而士多啤梨表面有毛,就代表新鮮。
揀士多啤梨 尖端凸起 甜
士多啤梨的養份積存在尖端上,所以有多過一個尖端的士多啤梨會比較甜。
士多啤梨籽間距愈闊,表面愈平滑,代表愈新鮮。例如圖中上方那粒士多啤梨籽間較窄,表面凹凸不平,就不及圖中下方那粒新鮮。

點睇盒上資料?

士多啤梨的盒子上可以見到品種、等級、階級、生產者等資料。

🍓特級:日本蔬果有等級之分制度,由低至高順序為:沒有蓋印、◯、良、優、秀、青秀、赤秀、特秀等,愈後者愈高級。
🍓糖度:日本士多啤梨的甜度平均達11度以上,數字愈高愈甜。
🍓大小:通常以L、2L、3L、4L、5L等字眼區分,數字愈大,代表愈大粒;3L代表每粒重30克以上,一般生果檔多賣3L。

士多啤梨的盒子上可以見到品種、等級、階級、生產者等資料。

🍊好意頭又甜蜜:日本蜜柑🍊

日本蜜柑的盛產期為10月至3月,小巧渾圓,皮薄多汁,加上金黃色外表寓意金銀滿屋,同樣成為賀年禮物佳品。來自日本三大蜜柑產地之一的愛媛縣的,當然最受追捧,品種如紅瑪丹娜、瀨戶香、甘平、天草柑都各有特色,果肉柔軟細緻,濃郁香甜,入口即溶。

愛媛縣小太郎蜜柑 日本蜜柑
愛媛縣小太郎蜜柑 限量版禮盒裝 一菓欄門市自取價 $675/盒(30個)
蜜柑在樹上熟成,果皮極薄,每個圓渾細小,獨立包裝,糖度保證有12度以上,是為送禮首選。
日本蜜柑 愛媛縣 瀨戶香蜜柑
愛媛縣瀨戶香蜜柑 一菓欄門市自取價 $55/個
瀨戶香蜜柑大大個,比平時見到的溫室蜜柑大兩倍,果肉緊實,濃郁香甜,可直接剝皮或切開來食。
佐賀縣瀨戶香柑橙 日本
佐賀縣瀨戶香柑橙 一菓欄門市自取價 $450/原箱
果肉多汁,皮薄容易用手剝開,入口幾乎無渣。
愛媛縣甘平柑橙 日本
愛媛縣甘平柑橙 水果博士售 $138/2個
果粒爽脆,甜度高,香甜多汁,皮薄肉滑。

點睇盒邊資料?

盒邊可以見到等級和數量等,例如這盒佐賀縣瀨戶香蜜柑就是秀等級。

蜜柑和柑橙的大小分別?

愛媛縣小太郎蜜柑 天草柑 溫州柑 瀨戶香柑橙 日本柑大小比較
不同品種大小各異,如右起愛媛縣小太郎蜜柑最細,天草柑略大少少,溫州柑形狀呈不規則,瀨戶香柑橙如橙般大。

點㨂靚蜜柑和柑橙?

水菓博士 日本蜜柑 重 墜手 水份
楊先生話㨂蜜柑和柑橙,最緊要攞上手夠墜手,代表水份充足,外皮無爛。另外只要摸摸柑底,凹下來的就是雌的,味道較甜。
一菓欄「歡樂年年」禮盒 觀塘成業街 成業工業大廈
追加推介:一菓欄「歡樂年年」禮盒 $888
果籃包括日本香印提子、冬戀蘋果、瀨戶香柑橙、甘平柑橙、日本士多啤梨及青森縣蘋果酥等。

【一菓欄】

地址:觀塘成業街19-21號成業工業大廈2樓20室
營業時間:星期一至六 12nn – 7pm
電話: 9723 2225
網址:juicyfruitti.com.hk
Facebook:一菓欄 Juicy Fruitti
Instagram:@juicyfruittihk

【水果博士】

電話:6016 8220
網址 :drfruits.hk
Facebook:Dr. Fruits 水果博士
Instagram:@drfruits.hk